La SEPANGUY fête ses 50 ans !

Colloque

Les aires protégées : un atout pour le plateau des Guyanes

11 au 15 octobre 2014

Programme

Voici le programme des 5 jours de Colloque

11 octobre
8h
Départ pour les visites de terrain

-   Parc Amazonien de Guyane à Maripasoula
ou
-   Réserves naturelles nationales de Kaw-Roura et du Grand Connétable

Durée : 36h
12 octobre
15h
Retour sur Cayenne
19h30
Ouverture officielle

Cinéma Eldorado

-   Discours introductifs
-   Présentation du film Il était une forêt de Luc JACQUET (Francis HALLE)
-   Cocktail de bienvenue

13 octobre
MATIN

CONSERVATION ET RECHERCHE DANS LES AIRES PROTEGEES DU GUIANA SHIELD

8h30
Plénière introductive

Présentation synthétique des Aires Protégées du Guiana Shield

Intervenant

Mark WRIGHT — Directeur des programmes WWF GUIANAS

Durée : 30 min
9h
Table ronde 1

Évaluation de la valeur économique de la biodiversité et des services rendus par la nature

Intervenant

Catherine Aubertin — Low Carbon Strategy

Durée : 1h15
10h15
Pause café
Durée : 15 min
10h30
Table ronde 2

Aires protégées : support de la recherche — Bilan

Intervenants

B.Thibaud CS PAG
Colombie
Guyana

Durée : 1h30
12h
Pause déjeuner
Durée : 1h30
APRÈS-MIDI

ATELIERS

13h30
Atelier 1

Comment optimiser la collaboration entre chercheurs, gestionnaires et populations locales des Aires Protégées dans la perspective du dispositif APA (protocole de Nagoya) ?

Intervenants

WWF
AMP

Durée : 2h
13h30
Atelier 2

Comment identifier les espaces marins remarquables et créer les Aires marines protégées au niveau du Guiana Shield ?

Durée : 2h
15h30
Option 1 : SIDE MEETING Guiana Shield Facility

Plan d’action de Kurupukari : état d’avancement

Durée : 2h30
15h30
Option 2 : Visite de terrain

Réserve Naturelle Nationale du Mont Grand Matoury
Rencontre avec la Mairie de Matoury

Durée : 3h30
19h30
Soirée des anniversaires

Intervenants

SEPANGUY
CCEE

Durée : 2h30
14 octobre
MATIN

AIRES PROTEGEES ET POPULATION LOCALE

8h30
Plénière introductive

La gouvernance dans les Aires Protégées du Plateau des Guyane: synthèse

Durée : 30 min
9h
Table ronde

Évaluation des avantages et des inconvénients du mode de gouvernance.
Participation de la population autochtone.
Retours d‘expériences et perspectives.

Intervenant

Représentants des communautés
Sociologue

Durée : 1h15
10h15
Pause café
Durée : 15 min
10h30
Atelier 1

Comment réussir le processus de création et d’appropriation d’une aire protégée par la population locale ?

Durée : 2h
10h30
Atelier 2

Quelles stratégies pour améliorer la conservation et la valorisation du patrimoine culturel, dans les aires protégées ? Etat des lieux et perspectives.

Durée : 2h
12h
Pause déjeuner
Durée : 2h
APRÈS-MIDI

RESEAUX DANS LES AIRES PROTÉGÉES

14h
Table ronde

Les réseaux dans les aires protégées.

Intervenants

Directrice MAB

Durée : 30 min
14h30
Atelier 1

Quelles stratégies pour réussir une coopération transfrontalière durable entre aires protégées ?
Rôles des corridors écologiques et des territoires à classements ou labels internationaux ?

Durée : 2h
14h30
Atelier 2

Comment rapprocher les unités de gestion durable et les aires protégées pour développer des partenariats et créer des réseaux entre les différents acteurs des territoires ?

Durée : 2h
16h30
Pause café
Durée : 15 min
16h45
Séance de présentation des posters (2mn/personne)

Visite exposition posters et présentation des études et projets dans chaque pays

Durée : 1h
15 octobre
MATIN

BILAN ET PERSPECTIVES

8h30
Table ronde

La gouvernance dans les Aires Protégées du Plateau des Guyane: synthèse

Durée : 30 min
9h
Table ronde

Quelles stratégies pour atteindre les objectifs d’AÏCHI (UICN) ?

Intervenant

UICN

Durée : 1h
9h30
Pause café
Durée : 15 min
9h45
Restitution/synthèse des ateliers
Recommandations et livre blanc
Durée : 2h15
12h
CLÔTURE OFFICIELLE